Обратный выкуп акций (бай-бэк)

Обратный выкуп акций (от англ. buy back- обратный выкуп) представляет собой процесс выкупа собственных акций, и в большинстве случае сигнализирует об избытке ликвидности. Данная операция также часто применяется с целью не допустить снижения рыночной стоимости компании.

Компания, в результате обратного выкупа акций, получает следующие возможности:

  • увеличивает рыночную стоимость акций компании
  • уменьшает ликвидность, в случае избытка денежных средств
  • оптимизирует структуру уставного капитала
  • получает налоговые преференции на выплаченные дивиденды
  • может использовать выкупленные акции как платежное средство
  • сохраняет текущую структуру владения компании

Однако, все же основным преимуществом обратного выкупа акций является получение прибыли от инвестирования в собственные акции. Целесообразность таких действий обосновывается тем, что рынок недооценивает текущую стоимость бизнеса.

Дополнительно, выкуп собственных акций у акционеров часто используется в политических целях, демонстрируют веру руководства в собственный бизнес. В международной практике такой способ поддержки активности финансового рынка распространен крайне часто.

Практика обратного выкупа широко распространена в развитых странах среди компаний IT рынка, топливно- энергетического и сырьевого комплекса и банковского сектора. Среди компаний гигантов можно отметить Mircrosoft,BHP Billiton,IBM, Total, Societe Generale, Apple.

С чего начать Обратный выкуп акций?Оставьте Ваши контакты, чтобы наши специалисты
предоставили Вам бесплатную консультацию о способах
достижения Ваших финансовых целей.